Как определить, какие отзывы о работе за границей являются реальными, а какие — фейковыми, написанными менеджерами или работодателями? Сегодня сложно найти достоверные мнения от девушек, которые действительно имели опыт работы за границей.
Отличить реальные отзывы о работе за границей от фейковых можно, если обращать внимание на следующие признаки:
1. Содержание отзыва
- Детали: Реальные отзывы часто содержат конкретные детали (название компании, должность, описания условий труда, проживания и т.д.), тогда как фейковые отзывы обычно обобщенные и эмоционально перегруженные.
- Баланс: Реальный отзыв редко бывает исключительно положительным или отрицательным. Обычно он описывает как плюсы, так и минусы.
- Ключевые слова: Фейковые отзывы могут использовать заезженные фразы, вроде «всё идеально», «лучший опыт», «никогда не пожалеете», но без конкретики.
2. Язык и стиль написания
- Грамматика и стиль: Отзывы, написанные с явными ошибками или чрезмерно формальным языком, могут быть фейковыми.
- Копируемый текст: Найдите часть текста отзыва в поисковике. Если он появляется в разных местах с минимальными изменениями, скорее всего, это фейк.
3. Анализ профиля автора
- Реальная личность: Если отзыв написан на платформе с учетной записью, проверьте профиль автора. Реальные пользователи обычно имеют фотографии, историю взаимодействий и более разнообразный контент.
- Однотипность: Если автор оставляет похожие отзывы на многие компании, это может быть признаком фейковости.
4. Платформа размещения
- Доверие к сайту: Обращайтесь к проверенным сайтам с отзывами (например, на нашем форуме мы модерируем все сообщения). На ненадежных ресурсах фейковые отзывы встречаются чаще.
- Модерация: Сайты с активной модерацией более надежны, так как они проверяют подлинность отзывов.
5. Взаимодействие с автором
- Вопросы: Попробуйте задать вопрос автору отзыва, если это возможно. Реальный человек обычно готов ответить и дать дополнительные детали.
6. Сравнение отзывов
- Несоответствия: Если большинство отзывов положительные, а один резко негативный (или наоборот), стоит быть осторожным.
- Повторяемость: Если многие отзывы описывают схожий опыт, это повышает вероятность их правдивости.
7. Контекстные факторы
- Временные рамки: Фейковые отзывы часто публикуются в короткий промежуток времени, создавая всплеск положительных или отрицательных оценок.
- Цель компании: Если отзывы кажутся слишком рекламными, это может быть признаком того, что они заказные.
Если вы сомневаетесь в подлинности отзывов, старайтесь искать дополнительную информацию (например, на форумах, в социальных сетях или через личные связи). Лучше полагаться на разные источники, чтобы составить полную картину.
Хочу привести пример. Я искала работу за границей онлайн и конечно по гугл показали одно агентство как очень хорошее по отзывам. Но все отзывы про них совершенно в одном стиле. Не буду называть тут это агентство. Одно ключевое слово “Я читала на Х агентстве сайте именно то что искала, то что мне было нужно” Второе. “На сайте Х агентства пишут только правду”, “сколько я не искала информацию о консумации/ работе/ и т.д., самая полная на сайте Х agency.” “Рекомендую только это агентство”
Ну тут уже просто очевидно что они сами о себе пишут отзывы. Ни кто не будет писать на всех возможных сайтах, что вот нашла информацию, теперь все, прямо сейчас идите на их же сайт.
Как говорится, предел наивности, это верить отзывам об агентстве на сайте самого агентства
Я сейчас в поиске работы. И принципиально прекращаю общение с теми кто мне первым делом присылают ссылку на страничку или сайт с отзывами о них. Сразу все понятно с ними.
Но отсутствие у агентства отзывов тоже подозрительно, не так ли?
Ну все не однозначно. Что такое отзывы? Это ты, зайдешь на сайт агентства с которым работала и напишешь как все было здорово? Ты отработала, все нормально. Зачем тебе через несколько недель, возвращаться на сайт и что-то писать? Добровольно нет. А если попросят, то зайдешь и напишешь. И напишешь так, что бы понравилось тому, кто попросил отзыв. А если напишешь плохо, то там агентство его просто уберет. Так что веры нет.
Если отзывов на сайте нет, то агентству вполне хватает репутации которую они заработали. И отзывы возможно гуляют по интернету о них, но где-то на форумах, и не по их просьбе.
Так что отзывы есть всегда. А вот где и какие, нужно хорошенько думать, чему верить.
Что такое отзывы? Это менеджер или агентств просит девушку написать как все классно было. Конечно, девушку попросят ту у которой все нормально и было. А что было то? Где подробности? Есть менеджеры которые давно от этого отошли и просто делают скрины переписок. Да, тоже можно подделать, но по живому общению стилистике уже понятно, сама с собой десяток диалогов наклепала, или реально все по-разному.
Отзывы нормальные там, где нет рекламы определённого агентства. Где не пишут менеджеры с предложениями к девушкам. И девочки сами пишут и хорошо и плохо и ни кто не фильтрует написанное.