Как отличать реальные отзывы от фейковых?

Как определить, какие отзывы о работе за границей являются реальными, а какие — фейковыми, написанными менеджерами или работодателями? Сегодня сложно найти достоверные мнения от девушек, которые действительно имели опыт работы за границей.

3 лайка

Отличить реальные отзывы о работе за границей от фейковых можно, если обращать внимание на следующие признаки:

1. Содержание отзыва

• Детали: Реальные отзывы часто содержат конкретные детали (название компании, должность, описания условий труда, проживания и т.д.), тогда как фейковые отзывы обычно обобщенные и эмоционально перегруженные.
  • Баланс: Реальный отзыв редко бывает исключительно положительным или отрицательным. Обычно он описывает как плюсы, так и минусы.
  • Ключевые слова: Фейковые отзывы могут использовать заезженные фразы, вроде «всё идеально», «лучший опыт», «никогда не пожалеете», но без конкретики.

2. Язык и стиль написания

• Грамматика и стиль: Отзывы, написанные с явными ошибками или чрезмерно формальным языком, могут быть фейковыми.
  • Копируемый текст: Найдите часть текста отзыва в поисковике. Если он появляется в разных местах с минимальными изменениями, скорее всего, это фейк.

3. Анализ профиля автора

• Реальная личность: Если отзыв написан на платформе с учетной записью, проверьте профиль автора. Реальные пользователи обычно имеют фотографии, историю взаимодействий и более разнообразный контент.
  • Однотипность: Если автор оставляет похожие отзывы на многие компании, это может быть признаком фейковости.

4. Платформа размещения

• Доверие к сайту: Обращайтесь к проверенным сайтам с отзывами (например, на нашем форуме мы модерируем все сообщения). На ненадежных ресурсах фейковые отзывы встречаются чаще.
  • Модерация: Сайты с активной модерацией более надежны, так как они проверяют подлинность отзывов.

5. Взаимодействие с автором

• Вопросы: Попробуйте задать вопрос автору отзыва, если это возможно. Реальный человек обычно готов ответить и дать дополнительные детали.

6. Сравнение отзывов

• Несоответствия: Если большинство отзывов положительные, а один резко негативный (или наоборот), стоит быть осторожным.
  • Повторяемость: Если многие отзывы описывают схожий опыт, это повышает вероятность их правдивости.

7. Контекстные факторы

• Временные рамки: Фейковые отзывы часто публикуются в короткий промежуток времени, создавая всплеск положительных или отрицательных оценок.
  • Цель компании: Если отзывы кажутся слишком рекламными, это может быть признаком того, что они заказные.

Если вы сомневаетесь в подлинности отзывов, старайтесь искать дополнительную информацию (например, на форумах, в социальных сетях или через личные связи). Лучше полагаться на разные источники, чтобы составить полную картину.

17 лайков

Хочу привести пример. Я искала работу за границей онлайн и конечно по гугл показали одно агентство как очень хорошее по отзывам. Но все отзывы про них совершенно в одном стиле. Не буду называть тут это агентство. Одно ключевое слово “Я читала на Х агентстве сайте именно то что искала, то что мне было нужно” Второе. “На сайте Х агентства пишут только правду”, “сколько я не искала информацию о консумации/ работе/ и т.д., самая полная на сайте Х agency.” “Рекомендую только это агентство”
Ну тут уже просто очевидно что они сами о себе пишут отзывы. Ни кто не будет писать на всех возможных сайтах, что вот нашла информацию, теперь все, прямо сейчас идите на их же сайт.

6 лайков

Как говорится, предел наивности, это верить отзывам об агентстве на сайте самого агентства :rofl: Я сейчас в поиске работы. И принципиально прекращаю общение с теми кто мне первым делом присылают ссылку на страничку или сайт с отзывами о них. Сразу все понятно с ними.

3 лайка

Но отсутствие у агентства отзывов тоже подозрительно, не так ли?

1 лайк

Ну все не однозначно. Что такое отзывы? Это ты, зайдешь на сайт агентства с которым работала и напишешь как все было здорово? Ты отработала, все нормально. Зачем тебе через несколько недель, возвращаться на сайт и что-то писать? Добровольно нет. А если попросят, то зайдешь и напишешь. И напишешь так, что бы понравилось тому, кто попросил отзыв. А если напишешь плохо, то там агентство его просто уберет. Так что веры нет.

Если отзывов на сайте нет, то агентству вполне хватает репутации которую они заработали. И отзывы возможно гуляют по интернету о них, но где-то на форумах, и не по их просьбе.

Так что отзывы есть всегда. А вот где и какие, нужно хорошенько думать, чему верить.

Что такое отзывы? Это менеджер или агентств просит девушку написать как все классно было. Конечно, девушку попросят ту у которой все нормально и было. А что было то? Где подробности? Есть менеджеры которые давно от этого отошли и просто делают скрины переписок. Да, тоже можно подделать, но по живому общению стилистике уже понятно, сама с собой десяток диалогов наклепала, или реально все по-разному.

1 лайк

Отзывы нормальные там, где нет рекламы определённого агентства. Где не пишут менеджеры с предложениями к девушкам. И девочки сами пишут и хорошо и плохо и ни кто не фильтрует написанное.